2acee5f6

Дневной архив: 05.09.2018

В Иордании не убеждены в правдивости выполнения тендера на АЭС

АЭС Самая крупная фрондерская партия Иордании ворчлива прозрачностью проводимого в стране тендера на сооружение первой АЭС.

Глава главного антикоррупционного совета партии «Фронт исламистского действия» (IAF) Аззам Хнейди сообщил, что на состязании по выбору генподоядчика по сооружению АЭС в стране отмечается очевидный дефицит прозрачности. Он не исключает коррупционных интересов в тендере, сообщает Jordan Times.

«Присутствует очевидный фаворитизм в пользу французской компании AREVA, которой дали явные льготы для победы на состязании, в котором принимает участие еще 3 компании», — сообщил Хнейди.

В тендере участвуют «Атомстройэкспорт» с планом АЭС-92 на основе реактора ВВЭР-1000, франко-японский консорциум в составе AREVA и «Мицубиси Heavy Industries Ltd.» (MHI) с реактором ATMEA-1 и канадская «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL) с реакторной установкой EC-6.

В то же время Иорданская ядерная комиссия утверждала, что правительство готовится сообщить, что как раз AREVA возведет первый котел. Ожидается, что к концу десятилетия будет сконструирован котел производительностью 1000 мегаватт. В будущем будут построены еще 3 реактора. Данная платформа подразумевает, что Иордания трансформироваться из импортера энергии в экспортера.

Это не первый пример, когда отечественный поставщик по сооружению АЭС возможно окажется жертвой не сильно бесцветных действий зарубежных правительств, которые затем раздражали фрондерские силы в стране.

Болгарская социалистическая партия в настоящее время настаивает на вынесении вотума сомнения правительству, которое отказалось от возведения АЭС «Белене» в середине мая. «Само решение по АЭС «Белене» – необходимый предлог для того, чтобы перенести правительству вотум сомнения. Это решение угрожает трудными результатами для энергетической самостоятельности Болгарии и ее ядерной энергетики», – заявил глава БСП Сергей Станишев.

В Росатоме позиция правительства Болгарии подняла сомнение: прежде всего, Росатом рекомендовал Софии самый передовой проект ядерной установки. 2-м доводом Росатома считается высококачественная и безграничная адаптация инфраструктуры для возведения АЭС, 3-им – общая плата всего оснащения для «Белене».

Все-таки, вероятно, решение Болгарии не сопряжено с экономикой проекта. Сразу после отказа Болгарии от АЭС госсекретарь США Хиллари Клинтон не испугалась напрямую сказать слова помощи правительству страны. При всем народе поддерживал Софию и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, который принялся пояснить позицию офиса Борисова, практически изложив о том, что принятое решение было общим.

По словам отраслевых специалистов, оба варианта описывают сильный рост конкуренции на рынке возведения АЭС. Отечественная Госкорпорация «Росатом» за прошедший год существенно повысила пакет договоров на здание АЭС за границей и это направляет соперников применять общественно-политические источник для продавливания собственных тендерных заказов, выделяют специалисты.

Металлист не по зубам Днепру

Металлист Днепропетровский «Днепр» сыграл в ничью с харьковским «Металлистом» в поединке 26-го экскурсионного тура российской премьер-лиги со счётом 2:2.

Голы в составе «Днепра» заколачивали Матеус на 58-й и Ротань на 84-й секунде поединка, а у харьковчан отличились Соса на 31-й секунде и Девич на 60-й.

Украина. Премьер-лига

Днепр (Донецк) – Металлист (Харьков) – 2:2

Голы: Соса, 31 (0:1); Матеус, 58 (1:1); Девич, 60 (1:2); Ротань, 84 (2:2)

Украденного дипломата из Коста-Рики отпустили

воровство Коммерческий атташе Коста-Рики Гильермо Чолеле, украденный в Венесуэле, выпущен.

Как сообщает «Картина.ru», глава Минюста Венесуэлы Тарик эль-Ассаими сообщил, что выкуп за дипломата не платился. Грабители Гильермо Чолеле, согласно его заявлению, отпустили его «после давления со стороны милиции». Министр юстиции сообщил, что политик из Коста-Рики рано днем 10 мая был оставлен ворами на улице незначительного города, размещенного неподалеку от Каракаса. Чолеле нашел коробейник газет и привел в обозримый полицейский участок.

 Гильермо Чолеле утром в среду вышел в эфире венесуэльского ТВ. Политик поблагодарил власти за их действия по его избавлению, и высказал признательность собственным ворам за то, что они сохранили ему жизнь.

 Коммерческий атташе Коста-Рики был похищен в Каракасе в понедельник, 8 мая, утром, когда он двигался домой на авто. В скором времени грабители соединились с семьей Чолеле и попросили выкуп за его избавление. Совокупность выкупа в известиях СМИ не уточнялась.

 После конфликта с коммерческим атташе Коста-Рики власти Венесуэлы обещали сделать особые меры по снабжению безопасности дипломатов, работающих в стране.

 За прошедшие несколько лет это по меньшей мере 3-й пример похищения работающих в Венесуэле дипломатов и членов их семей. Так, конце февраля 2012 года в Каракасе на пару часов был похищен мексиканский посол совместно с супругой, а в начале ноября 2011 года в заложник был взят чилийский консул. В двух вариантах говорилось о похищении для выкупа. И посол Мексики с супругой, и чилийский консул были сняты через пару часов после похищения, оплатили ли за них выкуп, не было сообщено.