zeftera.ru.

«Золотая карета» Канн улетит Нури Бильге Джейлану

2acee5f6

17 июня, в сутки открытия Каннского кинофестиваля, турецкому кинорежиссеру Нури Бильге Джейлану будет вручен бонус «Золотая карета» (Carrosse d’Or)

Который присуждают за храбрость и мужество при разработке кино, рассказывает Hollywoodreporter. А до того посетителям фестиваля продемонстрируют его кинофильм 1999 года «Майские скопления», после которого состоится мастер-класс турецкого режиссера.

Джейлану не впервые приобретать премии, впрочем маршрут к верхушкам Канн и не был элементарным. Режисер появился на фестивале в 1995 году с малометражным кинофильмом «Кокон», однако премий не обрел. Затем пришел только в 2003 году с «Отчуждением», который собрал несколько вторых кубков. Только в 2008 году Нури заслужил премии самому лучшему режиссеру за «3 гориллы» и, в конце концов, картина «Когда-нибудь в Анатолии» в 2016 г увезла из Канн гран-при фестиваля.

«Милая карета» была изобретена Французской гильдией кинорежиссеров в 2002 году и считается заслугой из группы «за достижения всей жизни». Когда-то ее приобрели такие режиссеры как Клинт Иствуд, Нанни Моретти, Дэвид Кроненберг и Джафар Панахи.   

 

lostfilm.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>