zeftera.ru.

Социальное положение и защитная технология связаны между собой

2acee5f6

иммунитет Чем ниже положение в социальной иерархии, тем активней себя ведут гены, соответствующие за иммунитет.

 А чем выше фоновая энергичность иммунитета, тем стремительней портится организм

Как рассказывает «Компьюлента», изучение велось лишь на гориллах.

Команда зоологов из Института Дьюка (США) выбрала 49 самок макак-резусов, которые занимали приблизительно одинаковое (среднее) положение на социальной стремянке, любая в собственной своре. Социальное положение устанавливалось по тому, какой доступ горилла имела к еде (другими словами значительно ли её бранили друзья) и насколько часто занималась с иными грумингом (иными словами, предрасположены ли были иные разговаривать с ней и верить очистку шерсти).

Потом ученые разделили обезьян по 10-ти свежим командам, где их социальный статус стал иным. Очень многие пошли на снижение, а это означало, что сейчас им было необходимо чувствовать больший стресс: им мешали легко закусить, они намного чаще приобретали тычки и подзатыльники и т. д. У любой гориллы после замены статуса были взяты эталоны крови для генетического теста. Как сообщают ученые в издании PNAS, среди не менее 6 миллионов генов существенные перемены случились в энергичности 987. Создатели говорят, что по профилю генетической энергичности они могли бы с 80-процентной правильностью предвидеть социальный статус животного. При этом энергичность защитных генов, отвечающих за воспалительную реакцию, с снижением статуса возрастала примерно в дважды.

Иммунитет сохраняет от вирусных инфекций, однако его регулярная гиперактивность портит организм, обессиливает его. Другими словами с снижением социального статуса гориллы оказывались не менее больными благодаря своему же иммунитету. Но такие перемены совсем не были регулярными: если у животного вновь обменивался социальный статус, если горилла двигалась по социальной стремянке, иммунитет затихал. Иными словами, гены внимательно и в точности отвечали на подвижки в социальном круге.

То, что защитная технология может откликаться на подобные перемены, было известно на примере насекомых и рыб, однако на млекопитающих и тем не менее на приматах подобных тестов не велось. Приобретенные итоги любознательным стилем совмещаются с данными иного — социологического — изучения, по которому самые низкие чиновники болеют более часто и прежде погибают, чем их руководство. Если всё-таки позволить себе «далекоидущие и безосновательные выводы», можно сообщить, что в ожидании вторичных социально-политических перемен в сообществе необходимо сделать запас упорством и пилюлями: природа играет на стороне руководства, и замена поколений в начальстве происходит намного тише, чем среди «народа».

Но необходимо увидеть, что сами ученые не проводили проверку здоровье животных, обойдясь разбором энергичности генов. В последующем они планируют доказать собственные итоги «лечебными» данными. Помимо этого, учёные хотят затруднить критерии опыта, повысив объем социальных групп и добавив к самкам самцов. Так легче будет осознать, как ведёт себя иммунитет при на самом деле трудных социальных перестройках и можно ли эти итоги выносить на человека, который в добром здравииёт в намного не менее трудной социальной среде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>