Судан отметил авиаудар по Северному Судану

2acee5f6

Северный Судан Бомбовозы суданских ВВС 12 мая принесли удар по сравнительно большому городу Бентиу, размещенному в Северном Судане в 60 км от границы.

По версии представителей Джубы, 6 бомб порвались у стратегически значительного моста, размещенного в данном городе. В столице Северного Судана также заметили, что в первый раз бомбардировке был подвержен сравнительно большой город, а не деревня либо военнослужащий пост.

Авиаудар был отмечен на следующий день после исхода Судана из переговоров о границе и финансовых вопросах, которые должны были стартовать в Аддис-Абебе. На данный демарш Хартум пошел после захвата южносуданскими армиями газового месторождения Хеглиг, принадлежащего северянам. Этому триумфу южан предшествовали 2 дня трудных поединков севернее интернационально объявленной границы

Парламенты обоих стран призвали граждан готовиться к отблеску вероятной злости и входить в ряды полувоенных формирований, предназначенных для помощи постоянной армии.

И Хартум, и Джуба утверждают о уклонении начинать войну, однако рассказывают о том, что способны взять меры для отображения нападения со стороны соседей. Синхронно они извиняют друг дружку в регулярных провокациях на границе, полосу которой спорят обе стороны инцидента.

США, НАТО, Африканский альянс и прочие заинтригованные стороны призвали Хартум и Джубу закончить все недружественные действия, увести войска от границы и присесть за стол переговоров. Но вице-президент Северного Судана Салва Киир сообщил, что войска его страны не покинут Хелиг и округи. Вместе с этим он попросил вывести суданские войска из района Абей, который 2 страны также не в состоянии разделить.

Штатская битва в Судане продлилась с 1983 по 2005 год, затем стартовали переговоры о самостоятельности севера. В 2011 году граждане Северного Судана отдали голоса за независимость, затем свежее правительство назвали во всем мире и утвердили в НАТО. Но после данного между 2-мя государствами стартовали финансовые и общественно-политические инциденты, то и дело выливающиеся в вооруженные столкновения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>