zeftera.ru.

Причины желтухи новорожденного и инцидент по группе крови

2acee5f6

О резус-конфликте наслышаны очень многие беременные. А о том, что группа крови мамы может не подходить группе крови малыша, понимают не все.

Если у грядущей матери первая группа крови, а у отца малыша – 2-я, четвертая либо 4-я, в женской консультации могут установить тест на массовые антитела (гемолизины). Это делается, чтобы установить, имеется ли у матери с ребенком возможность инцидента по группе крови.

Что из себя представляет иммунологический инцидент по группе крови

Есть 4 группы крови. Кровь всех групп, помимо I, имеет в собственных эритроцитах антигены А либо В. В плазме же крови (помимо IV компании) есть антитела α либо β.

– I (0) – антитела α, β, антигенов не имеет;
– II (А) – резус-фактор А, антитела β;
– III (В) – резус-фактор В, антитела α;
– IV (АВ) – антигены Но и В, антител не имеет.

При встрече Но и α либо В и β антитела уничтожают эритроциты, имеющие «неприятельский» резус-фактор. Так развивается инцидент по группе крови (либо инцидент АВ0).

При беременности АВ0-конфликт происходит с самой большой возможностью, если у девушки I группа крови, а ребенок наследует II либо III компанию.

Инцидент? Примем решение!

В такой ситуации в ответ на антигены, находящиеся в крови малыша, а также в плаценте и околоплодных водах, в исходном организме начинают производиться массовые антитела, которые уничтожают чужеродные эритроциты и освобождают гемоглобин (данный процесс именуется гемолизом). Такая «атака» может выходить и в процессе беременности, и при родах.

Как и в итоге инцидента по резус-фактору, при АВ0-конфликте временами развивается серповидноклеточная желтуха, когда печень новорожденного не управляется с множеством билирубина (в качестве данного вещества вводится из организма гемоглобин).

Чтобы быть готовыми к такому повороту событий, после 30 недели беременности грядущей материал могут установить тест крови на массовые антитела, который необходимо периодически твердить c промежутком в 1 год.

после родов берут тест пуповинной крови. Он демонстрирует, какую группу крови наследовал малыш, и уровень билирубина в крови младенца (если инцидент все-таки есть). Будущие действия медицинских работников находятся в зависимости от стадии серповидноклеточной болезни.

В отличии от резус-конфликта, инцидент по группам крови может расти в первую беременность, а в дальнейшие бывает намного реже.

Если у вас с супругом есть предпосылки к АВ0-конфликту, паниковать не стоит: он проходит как правило значительно легче, чем резус-конфликт, и, как требование, не понимает опасности для состояния здоровья младенца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>