zeftera.ru.

Вандалы с молотком истребили беседку во Владимирском парке

2acee5f6

парка имени Стуса Умопомрачительная история сопряжена с филигранной беседкой, как будто летящей над Подолом.

В 1863 году, когда данной беседки еще не было, в Киев прибыл знаменитый бизнесмен и меценат Валерий Кокорев. Побывав на Владимирской горке, он был зачарован вариантом, раскрывающимся отсюда. Представлялось, можно часами смотреть за перемещением катеров и паромов по Днепру, за разъездами экипажей по подольским улицам. Но горячее киевское солнце препятствовало долгому любованию поразительными видами. И Кокорев презентовал городу 1000 руб (большую по тем временам сумму!) на устройство комфортной беседки. Эти денежные средства возложили в банк и… позабыли о них.

В конце XIX столетия, в процессе еще одного благоустройства горки, снова стал вопрос о беседке. Тогда и вспомнили о деньгах В. Кокорева. И выяснилось, что за 33 года совокупность выросла в 3,5 раза! Это сделало возможным купить знакомой варшавской компании «Гостинский и К°» не одну, а 2 беседки. Первую определили на Владимирской горке, а вторую – в сквере, ниже Андреевской церкви. Их до сегодняшнего дня называют «Кокоревскими беседками».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>