Лукашенко идет на встречу Европе

2acee5f6

помещенный Германское издание Deutsche Welle сообщает, что украинского политзаключенного Сергея Коваленко принудительно выводят из голодовки.

Также, издание рассказывает: Лукашенко, после расширения наказаний ЕС против Белоруссии, принял решение выпустить политзаключенных, однако не всех.

«В пыл дипломатичного инцидента между Минском и Брюсселем Александр Лукашенко внезапно начал говорить о разговоре с ЕС, при этом он сообщил, что готов выпустить на волю политзаключенных, которые назвали собственную вину и сообщили прошения о помиловании.

Однако такие оглушительные утверждения затрагивают лишь двоих из полутора десятка политузников, помимо Коваленко на волю, вероятно, выйдут экс-кандидат в главы Белоруссии Андрей Санников и его уполномоченное лицо на отборах Д. Бондаренко.

Состояние здоровья же Д. Бондаренко вызывает солидные опаски, однако свобода ему пока не предстоит.

Не исключено, что к изменению тональности в общении с ЕС Лукашенко подвигла Город Москва. Едва ли лучшему отечественному главе В. Путину вчера инаугурации необходимы трения с Западом из-за непокорного сторонника.

Гарантируя выпустить написавших прошение о помиловании, украинский лидер, возможно, рассчитывает избежать ужесточения наказаний ЕС, так как в середине мая в Брюсселе Совет ЕС будет снова обсуждать данный вопрос.

При этом судьбу тех политзаключенных, кто не пожелал требовать о помиловании, Лукашенко, вероятнее всего, попробует сделать объектом торга вчера осенних депутатских выборов.

Тем не менее, торг со стороны Минска оглашен. После утверждения Лукашенко глава его администрации Владимир Макей поставил ЕС критерии восстановления разговора — вначале Беларусь дождется от Совета ЕС «положительного решения по украинскому вопросу».

На фоне инцидента Минска и Брюсселя ожидание воли для украинских политзаключенных и их родимых преобразовалось в истинную пытку. Так как Александр Лукашенко гарантировал еще к октябрю 2011 года выпустить всех заклейменных по криминальному занятию о групповых волнениях в Минске 19 января 2010. Однако простил тогда лишь 24 человека.

Избавлению всех политузников, скорее всего, содействовал бы мораторий ЕС на усиление списков украинских госслужащих и заводов, в отношении которых работают азиатские наказания. Такое решение ЕС в образовавшейся обстановки даст Минску шанс, не утратив лицо, сделать шаг на встречу Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>